Привет.
Я брал ипотеку в Абсолют-банке в марте 2007г.
Так как сам заниматься этим вопросом не хотел (искать банк, подыскивать варианты жилья), то нанял для этих целей агента по недвижимости. Вместе с ней мы подали заявку в 5 банков.
Из 4х банков пришёл отказ, так как мне еще не было 27 лет, и меня могли призвать в доблестные вооружённые силы РФ.
Абсолют-банк - единственный, кто дал добро.
Математически я высчитал, что выгоднее брать сразу вторичку (и сразу сдать её), так как первичное жильё еще придётся ждать... год, два или больше... И процент по кредиту на первичное жильё на этапе строительства - выше.
Если брать вторичку - ты сразу после заключения сделки получаешь ключи на руки.
У меня получилось так, что сразу после получения кредита и оформления договора купли-продажи, я эту квартиру сразу же сдал.
И сдавал её еще на протяжении трёх лет. В итоге, считай, первые три года б
ольшая часть платежа по кредиту окупалась.
С первичным жильём это было бы невозможно... Мало того, что 90% домов сейчас сдают без отделки (а отделка - это еще 100-200К руб), так еще и не захотелось бы пускать в новую квартиру каких-то других людей

Процент удорожания квартиры, при кредите на 15 лет, лично у меня составил 80% в абсолютных деньгах.
Прошло 6 лет, инфляция "съела" уже порядка 60%.
Стоимость метра в момент покупки равнялась 50 тыс руб., сейчас - 80 тыс руб.
То есть еще через 1-1,5 года стоимость квартиры будет равна размеру кредита, вместе со всеми процентами.
Если я буду платить "по графику", то к самому концу кредита общая сумма, которую я выплачу, будет меньше стоимости квартиры на тот момент.
С какими-то проблемами (кроме возраста до 27) я не столкнулся.
На работе мне "нарисовали" справку, достаточную на тот момент для осуществления платежей.
Насколько я помню, платеж по кредиту для одного человека (без поручителей) должен быть не более 30% от
неофициальной зарплаты. Банк затребовал два вида справок: одну стандартную, белую 2-НДФЛ, а вторую - в произвольной форме.
Там можно любые цифры было написать

Первые пару лет было непросто выплачивать... Почти вся з.п. уходила

Но сейчас платёж по ипотеке составляет совсем малую часть моего дохода.
UPD:
Основной профит от ипотеки (кроме самого жилья) в том, что на момент сделки стоимость квартиры для тебя - фиксируется.
Мой
блог на сайте.
Об ошибках на форуме сообщайте в
этой ветке.